Природные условия

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И РЕЛЬЕФ

Территория Тувы расположена в центре Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Граничит на юге с Монголией, на западе — с Республикой Алтай, на севере — с Республикой Хакасия и Красноярским краем, на северо-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Бурятией.

По своему рельефу Тува — горно-котловинная страна. Примерно 82% ее площади занимают горы, 18% — равнинные участки. Вся территория республики приподнята над уровнем моря, отметки абсолютных высот для равнин и гор колеблются от 500 до 4000 м над уровнем моря.

На западе Тувы расположены хребты и отроги Алтайских гор с вершинами высотой более 3000 м. Самая высокая гора в Туве — Монгун-Тайга (3970,5 м). За ней следуют горы Мунгаш-Куль (3826 м); Ак-Оюк (3608 м); Монгулек (3485 м); Кызыл-Тайга (3121 м).

На севере и востоке Тувы находятся хребты и отроги Саянских гор с вершинами высотой от 2000 до 3000 м.

В срединной части расположена система хребтов Академика Обручева, которая смыкается на западе с системой Западного Саяна. Там, где берет свое начало Бий-Хем (Большой Енисей), расположено высокогорное базальтовое плато Дерби-Тайга с 16 потухшими вулканами.

О НАЗВАНИИ ХРЕБТА АКАДЕМИКА ОБРУЧЕВА

Владимир Афанасьевич Обручев — советский геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, автор трехтомной «Геологии Сибири» и пятитомника «История геологического исследования Сибири». Самому Обручеву не удалось посетить Туву. Он собирался сделать это еще в 1892 г. в составе экспедиции П.Н. Крылова, но вскоре был приглашен в Китайскую экспедицию Г.Н. Потанина. Тем не менее он придавал большое значение изучению геологического строения, полезных ископаемых и других естественных богатств края. В 1916 г. В.А. Обручев обобщил результаты путешествий Д.А. Клеменца, который побывал в Туве в 1885 и 1887 гг., изучил рельеф поверхности, геологическое строение, культуру и быт населения Центральной и Западной Тувы, ее растительный покров и животный мир, обнаружил угленосные юрские свиты, золотоносный аллювий изверженных гранитов и т.д. Позже, в 1920-х гг., В.А. Обручев впервые обобщил весь материал и дал сводку естественных богатств Тувы, а также обзор геологических и географических исследований. Он писал, что Тувинская котловина богата разнообразными полезными ископаемыми (каменная и самоосадочная соль, каменный уголь, асбест, медь), которые обеспечат экономическое развитие края в будущем. Совет Географического общества СССР, признавая выдающиеся заслуги В.А. Обручева в изучении физической географии и геологического строения Азии, постановил 12 июня 1953 г. присвоить системе хребтов в междуречье Бий-Хема и Ка-Хема название «хребет Академика Обручева».

По хребтам Чихачева, Цаган-Шибэту, Танну-Ола и нагорью Сангилен, расположенным в южной части республики, проходит участок мирового водораздела между бассейном Ледовитого океана и бессточной областью Центральной Азии. Здесь также проходят южная граница сибирских таежных ландшафтов и северная граница пустынь Монголии.

Главный сельскохозяйственный и наиболее населенный район Тувы — Тувинская котловина, протянувшаяся с запада на восток на 300 км. Она состоит из более мелких котловин: Хемчикской, Чаа-Хольской, Шагонарской, Улуг-Хемской, Хадынской.

Рельеф Тувы характеризуется наличием мелких межгорных котловин с резко отличающимся от окружающих гор ландшафтом.

Вся территория республики располагается в зоне сейсмической активности. Среди наиболее сильных землетрясений последнего времени — серия подземных толчков 2011–2012 гг. магнитудой до 6,7 балла.

КЛИМАТ

Климат Тувы резко континентальный. Зима длится с ноября по апрель. В котловинах она холодная, безветренная, с преобладанием ясной и солнечной погоды. Средние температуры января — от -25 до -34 °C, но иногда случаются морозы до -55 °C. В горах зимой температуры выше. Известны случаи, когда на дне Хемчикской котловины наблюдалась температура -40 °C, а на высоте 2000 м — всего -8 °C. Снежный покров устанавливается в конце октября и достигает 10–30 см, в горах до 1–2 м, сходит в середине апреля, в горах — с мая по июнь. Весна (апрель и май) — короткая, ясная, ветреная и сухая. Лето в степных межгорных понижениях теплое, нередко даже жаркое. Июльские температуры 19–20 °C; временами жара достигает 35–40 °C. Осень — сухая и солнечная. В сентябре бывают возвраты тепла, которые сопровождаются ясной солнечной погодой и вторичным цветением.

Большая часть территории лежит в «дождевой тени» хребтов Алтая и Западного Саяна. Поэтому осадков выпадает мало: в Тувинской котловине — 180–300 мм, в Убсунурской — немногим более 100 мм в год. Лишь подветренные склоны хребтов верховья Бий-Хема увлажняются лучше: годовое количество осадков достигает здесь 500–600 мм. Наибольшее количество осадков — до 65–85% годовой нормы — приходится на теплое время года, главным образом на июль и август. Количество осадков увеличивается с запада на восток. Зимой мощность снежного покрова невелика (10–30 см), поэтому возможен зимний выпас скота. Малая мощность снежного покрова и сильные морозы способствуют глубокому промерзанию грунтов и формированию в горах островной мерзлоты (главным образом в восточных и северо-восточных районах республики).

ГИДРОГРАФИЯ

Почти все реки Тувы относятся к бассейну Енисея, и только южные склоны хребта Танну-Ола и нагорья Сангилен отдают свои воды рекам, впадающим в бессточное озеро Убсу-Нур.

В Туве берет начало одна из крупнейших рек земного шара — Енисей (тув. Улуг-Хем, 3487 км). Она образуется около города Кызыла слиянием Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Ка-Хем). Тувинское слово «хем» означает «река». Река Бий-Хем протяженностью 636 км зарождается на востоке Тувы у границы с Бурятией и подходит к слиянию с Ка-Хемом с северо-востока. Река Ка-Хем (680 км) образуется слиянием двух рек — Балыктыг-Хем («река, изобилующая рыбой») и Кызыл-Хем, берущей свое начало в хребтах нагорья Сангилен. Находящаяся в Хакасии плотина Саяно-Шушенской ГЭС образует на Енисее водохранилище, часть которого приходится на территорию Тувы.

Все тувинские реки зарождаются в горах, поэтому для них характерны большие уклоны русла и значительная скорость течения. Основную массу воды реки получают во время весенне-летнего таяния снежного покрова и летних дождей. На весну и лето приходится около 70–80% годового стока; зимой даже на крупных реках сток не превышает 4–7% годового.

В силу континентальности климата температура воды в реках в течение суток сильно колеблется. Днем вода таких рек, как Хам-Сыра, Бий-Хем, Ка-Хем, прогревается до 13–14 °C и выше; к утру она остывает до 6–9 °C, часто оставаясь при этом теплее воздуха.

Многие тувинские реки украшают живописные водопады. Самый большой и известный — Бий-Хемский, находится в Тоджинской котловине на Бий-Хеме, в 60 км выше устья Серлиг-Хема. Поток шириной более 4 м падает здесь с 8-метровой высоты, создавая оглушительный рев. Участок вертикального падения 3 м, остальную часть поток проходит в крутом желобе.

Великолепен Хамсыринский водопад, расположенный на Хам-Сыре в 10 км выше устья Соруга. Высота его падения 8 м при ширине потока 50 м. Падает он тремя рукавами. Величественная картина запоминается на всю жизнь.

Водопад на реке Дотот находится в 4 км от ее впадения в Хам-Сыру. Высота падения в каньон 14 м, ширина потока около 6 м.

Азасский водопад — на реке Азас, неподалеку от впадения нее Хактыг-Хема. Высота падения 12 м при ширине потока 4 м.

Мало чем уступают ему каскады водопадов, расположенных на реках в районе хребта Ергак-Таргак-Тайга.

В Туве насчитывается более 430 озер. Большинство из них, в том числе такие крупные ледниковые озера, как Ноян-Холь, Тоджа (Азас), Ушпе-Холь, Маны-Холь, расположены в Тоджинской котловине. В западной части Тувы находятся озера Хиндиктиг-Холь, Кара-Холь, Сут-Холь. На юге, в Убсунурской котловине — глубокое сточное озеро Чагытай и бессточное озеро Убсу-Нур (70 x 80 км, глубина до 15 м). Большая часть последнего принадлежит Монголии, лишь 10-километровая прибрежная полоса расположена на территории Тувы. Зато другое пресное озеро — Торе-Холь в Убсунурской котловине — большей своей частью находится на территории Тувы. В юго-восточной части Тувы у поселка Кунгуртуг расположено одно из самых красивых, но и самых труднодоступных озер — Тере-Холь.

В Туве 13 соленых и грязевых озер. Их рапа и грязь используются для лечения самых разных заболеваний, в том числе органов движения, позвоночника, костно-мышечной, периферической и центральной нервной системы, кровеносных сосудов, гинекологических и кожных заболеваний. Наиболее известны: озеро Чедер, расположенное примерно в 40 км южнее Кызыла, слабосоленое озеро Хадын и соленое озеро Дус-Холь (Сватиково). Из других соленых озер назовем Кок-Холь, Ак-Холь, Ногаан-Холь и Бай-Холь.

В Туве известно более 50 целебных источников (минеральных и пресных) — аржаанов (в переводе означает «святая вода, минеральная вода, целебный источник»). Тувинцы обожествляют эти источники, поют о них песни, при посещении соблюдают сложившийся испокон веков ритуал благодарения аржаану как дару природы. Несколько раз в год шаманы проводят мистерию, очищая аржаан. Большинство минеральных источников Тувы расположено в труднодоступных горных районах.

Встречаются практически все виды минеральных вод: углекислые и сероводородные, соленые и кислые, радоновые, мышьяковистые, железистые, йодисто-бромные и другие. И хотя воды многих источников очень полезны, только на Уш-Белдире построен курорт. Остальные источники используются в лечебных целях стихийно. Всегда интересно посетить «дикие курорты», здесь можно застать колоритное общество местных жителей и людей, приехавших лечиться издалека.

Уш-Белдир, или Северный аржаан, расположен на востоке Тувы у границы с Монголией в месте слияния трех рек: Шишхид-Гола с Бусин-Голом и Белином. Здесь бьет сразу несколько геотермальных ключей с температурой воды до 85 °С. По своему составу источник является азотным, содержит сероводород и кремниевую кислоту. Его вода — прекрасное целебное средство при болезнях кровеносной, нервной и эндокринной систем, при радикулитах и невритах, урологических, гинекологических и кожных заболеваниях. При источнике действует летний курорт «Уш-Белдир», который способен принять до 400 человек. Источники расположены в глухой тайге, где нет дорог, поэтому больных на лечение отправляют специальным рейсом на вертолете.

Тарыс, или Южный аржаан, находится на юго-востоке Тувы, в 100 км от Уш-Белдира, вблизи устья реки Аржаанец, на высоте 1700–2000 м. Всего здесь зарегистрировано 18 источников, расположенных тремя группами. Воды в них щелочные, кремнистые, сульфатно-натриевые с температурой от 12 до 47 °С. Над источниками построены 14 деревянных срубов с крышами, которые называются хутены. Все, кто приезжают сюда лечиться, должны пройти аржааны по очереди. Сначала, в течение двух дней, утром и вечером, посещают первый источник с температурой 12 °С. Затем — второй (16 °С), третий (20 °С), четвертый (26 °С), пятый (30 °С) и т.д. Каждый из них имеет свое назначение, например, шестой — женский, мужчины его обходят, другие — для лечения глаз, отдельно — правой и левой почек, опорно-двигательной системы и т.д.

Бай-Тайгинские радоновые источники — выходы подземных радоновых вод в вершине пади Шивилиг на левом берегу реки Хемчик, в 10–15 км от поселков Бай-Тал и Кызыл-Даг. В 1984 г. на участке разведано Шивилигское месторождение лечебных радоновых вод для курорта.

Нарынский аржаан расположен в 1,5 км южнее Нарына, на нагорье Сангилен. Воды выходят у отметки 2000 м над уровнем моря, на склоне долины реки Нарын. Тархе, в долине реки Качык, расположен на 12 км южнее Нарынского. Воды обоих источников сероводородно-гидросульфидные, температура 5–6 °С.

ФЛОРА

В Туве насчитывается более 1800 видов высших растений и около 40 эндемиков. Леса покрывают почти половину территории республики. На хвойные породы приходится 95% от всей площади лесов. Основная порода — сибирская лиственница. Хвоя лиственницы опадает на зиму, ее древесина относится к стойким к гниению породам, это отличный строительный материал. Другие хвойные породы: кедр (сосна сибирская), ель, сосна. Сосна обыкновенная произрастает лишь в нескольких местах небольшими сообществами, самое крупное из которых — Балгазынский сосновый бор, расположенный примерно в 100 км к югу от Кызыла. Считается, что в Северном полушарии это самый южный сосновый бор. Около 3 млн га территории Тувы покрыто кедровыми лесами (11% всех кедровых лесов России).

В поймах рек произрастают лиственные деревья: лавролистный тополь, осина, береза, ива, черемуха, облепиха.

Средний ярус смешанных и лиственных лесов занимают кустарники, среди которых — дикорастущие черная и красная смородина (кислица), шиповник, жимолость. В предгорьях встречается брусника, голубика, черника и земляника.

Добыча кедрового ореха, сбор и заготовка смородины, брусники, голубики, облепихи и земляники являются традиционным сезонным занятием большой части населения Тувы.

Свободную от леса территорию Тувы занимают степи. В основном это сухие степи, а на юге — опустыненные степи и небольшие участки песков. Типичные представители пустынной флоры — полынь и ковыль. В степной зоне котловин, особенно по берегам озер, встречаются тростниково-осоковые болота.

В Туве распространены так называемые галерейные леса, цепочками растущие вдоль рек. Это характерная деталь пейзажа юга Тувы. Галерейные леса из лиственницы и тополя встречаются по берегам Балыктыг-Хема и многих других рек, стекающих с южных склонов хребта Танну-Ола.

ТУВИНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

Тувинский женьшень («золотой корень» и «родиола розовая») — многолетнее травянистое растение. Растет вдоль каменистых берегов рек и ручьев в альпийских поясах Тувы. Растение — мощный биостимулятор, позитивно влияющий на многие функции организма, одно из наиболее эффективных и быстродействующих средств при лечении мужского бессилия.

В суровых климатических условиях Тувы произрастают разнообразные лекарственные и целебные растения: багульник, бадан, бессмертник, валериана, подвиды горца, зверобой, кипрей, пижма, пион (марьин корень), рододендрон золотистый (кашкара), родиола розовая (золотой корень), тысячелистник, чистотел, пастушья сумка, солодка и многие другие. Всего насчитывается более 400 видов лекарственных растений (включая те, что оказывают общеукрепляющее действие на организм человека).

В конце августа в долинах рек и предгорьях появляется множество грибов. Однако первые заморозки, наступающие уже в конце августа — начале сентября, делают период сбора грибов коротким: одна-две, иногда три недели. В некоторые годы грибы не появляются вовсе.

ФАУНА

На территории Тувы обитают 85 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 18 видов рыб. Наиболее своеобразен животный мир Убсунурской котловины, где преобладают представители монгольских полупустынь: дзерен, заяц-толай, даурская пищуха, ушастый еж, мохноногий тушканчик, монгольская песчанка, ящерицы — круглоголовка-вертихвостка и монгольская ящерка. В реках котловины обитают центральноазиатские рыбы — осман и губач.

В Тувинской котловине большинства этих животных нет — они не смогли проникнуть на север через высокие хребты Танну-Ола. Здесь господствуют уже сибирские виды, в том числе и некоторые лесные: колонок, заяц-беляк, бурундук, ласка, лисица, волк.

САРЛЫК

Тувинская порода яков. Разводятся в Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском и Овюрском кожуунах. Крупные экзотические животные, напоминающие бизонов. Голова у сарлыка как у коровы, но он не мычит, а хрюкает. Взрослые самцы весят до 400 кг, самки — до 270 кг. Содержатся круглый год под открытым небом на подножном корме. Длинная, свисающая до земли шерсть позволяет животному лежать на снегу даже в пятидесятиградусные морозы. Сарлык силен и очень вынослив, легко переносит до 140 кг груза по горным тропам. Самки сарлыка ежедневно дают 3–5 литров очень жирного молока. Мясо сарлыков грубоволокнистое, хорошего вкуса.

В горно-таежной зоне обитают восточносибирские животные; среди них промысловые — белка, соболь. Встречаются росомаха, бурый медведь, лось, кабарга, косуля, марал, бобр, кабан, рысь. В долинах рек живет дикий кот — манул.
В горах водятся очень редкие снежный барс (ирбис), горный баран (аргали) и горный козел. В Тодже можно встретить дикого северного оленя и редкий вида тувинского бобра, живущего на реке Азас.

Среди хищных птиц орлы, коршуны, ястребы, совы и филины. В тайге обитают тетерева, глухари, рябчики и куропатки, имеющие промысловое значение; гуси, различные виды уток, кулики. Встречаются дикие голуби. В степях многочисленны журавли. На юге обитает занесенная в Красную книгу крупная нелетающая птица дрофа, которую в народе называют дикой курицей.

Реки и водоемы бассейна реки Енисей богаты рыбой: хариус, окунь, щука, ленок, сиг, пелядь, налим. Встречается крупная красная рыба таймень и реликтовая стерлядь. Водоемы Убсунурской котловины намного беднее, но здесь есть центральноазиатские рыбы осман и губач.

Из насекомых в первую очередь туристов интересуют комары — в Туве их немного. При континентальном климате после захода солнца сразу становится холодно, и комары практически исчезают, а днем, в жару, их тоже нет. Это сильно облегчает жизнь в походе по сравнению, скажем, с Саянами, где комары активны всю ночь.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ)

В системе ООПТ Тувы два заповедника («Азас» и «Убсунурская котловина»), 17 заказников и 16 памятников природы.

Государственный природный заповедник «Азас» создан в 1985 г. на площади 300,4 тыс. га. Расположен в Тоджинской котловине, в основном в бассейне реки Азас. Основной охраняемый вид — эндемичный тувинский бобр, популяция которого была обнаружена в 1946 г. Среди других животных — медведь, марал, северный олень, соболь, росомаха.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПОВЕДНИКА «АЗАС». Тоора-Хем, А. Агбаана, 20. Тел./факс +7 (39450) 2 12 99. http://green-azas.ru.

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина». создан в 1993 г. Расположен в Убсунурской котловине, на границе с Монголией.

Состоит из девяти кластерных участков. Общая площадь 323,2 тыс. га. Уникальная особенность Убсунурской котловины заключается в том, что здесь, на относительно небольшом пространстве присутствуют практически все ландшафты умеренного пояса Земли. В 1997 г. заповедник включен в сеть мировых биосферных резерватов, и решением Координационного Бюро ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного. На территории Монголии в 1994 г. был создан заповедник «Убсунурский бассейн», также имеющий несколько кластерных участков. Так что, по существу, Убсунурская котловина — это трансграничная заповедная территория, пример создания и функционирования международного заповедника.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПОВЕДНИКА «УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА». Кызыл, Калинина, 144А. Тел. +7 (39422) 5 37 70, +7 (39422) 3 37 87 (оперативный дежурный, круглосуточно). http://ubsunur.3dn.ru.

Заказники Тувы: Балгазынский, Дерзигский, Кара-Хольский, Ондумский, Сут-Хольский, Тайга, Тапсинский, Уш-Белдирский, Хан-Дээр, Хемчикский, Хутинский, Чаа-Хольский, Чагытайский, Шанский, Шеминский, Ээрбекский.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТУВЫ

Бай-Тайгинский источник (Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун);
Гора Хайырыкан (Улуг-Хемский кожуун);
Кок-Тейский источник (Ка-Хемский кожуун);
Нарынские ущелья (Эрзинский кожуун);
Озеро Азас (Тоджинский кожуун);
Озеро Белое (Пий-Хемский кожуун);
Озеро Дус-Холь (Тандинский кожуун);
Озеро Кара-Холь (Бай-Тайгинский кожуун);
Озеро Тере-Холь (Тере-Хольский кожуун);
Озеро Торе-Холь (Эрзинский кожуун);
Озеро Хадын (Тандинский кожуун);
Озеро Чагытай (Тандинский кожуун);
Озеро Чедер (Кызыльский кожуун);
Тарысские источники (Тере-Хольский кожуун);
Хутинский порог (Тоджинский кожуун);
Ручей Тонмас-Суг (город Кызыл).