ИСТОРИЯ

17 апреля 1914 г. царское правительство объявило о протекторате России над Тувой, которая под названием Урянхайский край стала административно подчинена управлению енисейского губернатора. Ни один из существовавших тогда населенных пунктов не соответствовал статусу административного центра, и в результате долгих и трудных переговоров столицу решено было построить на берегу Енисея, в месте слияния Бий-Хема с Ка-Хемом, и назвать Белоцарском.

В 1914 же году Главное управление землеустройства и земледелия поручило своему чиновнику, заведующему устройством русских поселений в Урянхайском крае Владимиру Габаеву выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать торговым, промышленным и административным центром края. В конце марта 1914 г. В. Габаев прибыл из Петербурга в Туву.

Из письма В. Габаева заведующему урянхами по реке Хемчик гуну Буян-Бадыргы от 5 апреля 1914 г.: «Высшее Российское Правительство уполномочило меня создать при слиянии двух Енисеев административный центр, при котором открыть русско-урянхайскую школу, больницу, ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад, в складе продавать по удешевленным ценам урянхайскому населению все необходимые предметы... Кроме сего, с открытием административного центра будут учреждены управления, находящиеся в моем ведении, где мною будут приниматься разные жалобы и решаться претензии урянхов к русским. Сообщая для сведения вам, почтенный гун Буянбаторхо, надеюсь, что подобные учреждения не только не пойдут против ваших желаний, но наверное и заслужат с вашей стороны сочувствие и принесут существенную пользу для блага вашего народа».

kyzyl history1Новый город заложили в апреле 1914 г. на левом берегу реки в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев — Хем-Белдир (слияние рек). Раньше в районе Хем-Белдира собирались феодалы и чиновники, устраивались ламаистские моления, имелись торговые заведения российских купцов. Выбор места был вполне оправдан. Оно было удобно для сплава древесины — основного строительного материала и, что особенно важно, находилось в центре тувинских хошунов и русских поселений в Туве. Город строили рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, тувинские батраки.

К августу несколько зданий было вчерне готово. Были построены переправа через Енисей, лесопилка, мельница. 5 августа 1914 г. В. Габаев издает приказ № 25а: «С 15 августа канцелярия заведующего устройством русских поселений в Урянхае перемещается в новую дистанцию — г. Белоцарск, куда и следует направлять всякого рода корреспонденцию». С 1914 г. в городе действовал кирпичный завод. В апреле 1915 г. открыта первая в Туве больница на 10 коек, в которой работали врач, фельдшер и акушерка. С сентября 1915 г. в помещении одного из бараков открылась школа. Город постепенно становился экономическим, политическим и культурным центром края.

kyzyl history2Первые дома обрели своих жильцов в августе 1914 г. Один из них до сих пор стоит на пересечении улиц Ленина и Комсомольской. В 1916 г. в городе насчитывалось 18 казенных и 54 частных дома, в которых проживало около 500 человек: государственные служащие, купцы, ремесленники, помощники, владельцы постоялых дворов. Единственное двухэтажное здание принадлежало переселенческому управлению.

В феврале 1918 г. большевики организовали в Белоцарске отряд Красной гвардии. В марте под его защитой в городе начал работу IV съезд русского населения края. Съезд избрал краевой Совет рабочих и крестьянских депутатов, который ликвидировал все организации Временного правительства и взял власть в свои руки. Белоцарск был переименован в Урянхайск.

В начале июля 1918 г. на смену советской власти пришла колчаковская. Ровно через год, 18 июля 1919 г., в город вступили отряды партизан А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. 29 августа 1919 г. произошло сражение, получившее название Белоцарский бой и закончившееся поражением белогвардейцев.

Город был почти полностью сожжен и запустел. Собравшийся в Туране 16–20 сентября 1920 г. Х съезд русского населения края переименовал Белоцарск-Урянхайск в город Красный. 14 августа 1921 г. на Всетувинском учредительном хурале было провозглашено создание самостоятельного государства — Танну-Тува-Улус, позднее — Тувинская Народная Республика. В конце марта 1922 г. правительство ТНР было переведено из Турана в Красный. 25 июля 1923 г. Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 г. ЦК ТНРП принял постановление о названии столицы — город Кызыл.

С этого момента город начал расти приличествующими столице темпами. Создавались предприятия промышленности и транспорта, строительные организации. Стала развиваться торговля, переработка сельскохозяйственного сырья. В 1928 г. появилась сапожная мастерская, в 1931–1932 гг. — колбасный цех, пимокатная (пимы — валенки) и портняжная мастерские, небольшой кожзавод. В начале 1940-х гг. — мельница, лесозавод, электростанция и кирпичный завод. 28 июня 1930 г. в Туве была введена национальная письменность, а через год в Кызыле открылась первая тувинская национальная школа. Кызыл стал центром развивающейся тувинской науки, культуры.

kyzyl history3В годы Отечественной войны из Кызыла отправлялись на фронт тувинские добровольцы, отсюда шли поставки необходимого фронту продовольствия, лошадей.

11 октября 1944 г. ТНР была принята в состав СССР на правах автономной области. Кызыл стал ее центром. Развитие города пошло совершенно иными темпами. Запущены в производство различные заводы: молочный, автоспец оборудования, стеновых конструкций и асфальтобетонный, а также хлебозавод, пивзавод и мясокомбинат. Правда, некоторым из них не удалось пережить кризис 1990-х гг., и их разрушающиеся остовы уродуют город. Тем не менее город развивался, продолжал застраиваться пяти-, девятиэтажными домами. В Кызыле начали работать филиал Сибирского отделения РАН, Тувинский институт гуманитарных исследований, Тувинский государственный университет, ряд филиалов сибирских вузов, библиотеки и кинотеатры.

Сегодня город довольно красив, особенно его центр. Компактный, с четкой планировкой улиц, с обилием зелени, с красивыми современными зданиями. Здесь есть великолепные театр и музей, буддийские и православные храмы, стадионы, гостиницы и рестораны.